O consumo do leite na vida adulta apresenta controvérsias por parte dos consumidores, médicos e nutricionistas. Existem vários mitos que cercam a bebida, por isso, faz-se necessário esclarecer a respeito de seu consumo, apontando os seus benefícios e malefícios.
Uma equipe multidisciplinar da Universidade de Campinas (UNICAMP), formada por profissionais das áreas de nutrição, biologia, medicina, engenharia de alimentos, química, bioquímica, zootecnia, farmácia e economia, realizou um trabalho de investigação científica, procurando os argumentos favoráveis e contrários ao consumo do leite. O objetivo do estudo é permitir que o indivíduo tenha argumentos para decidir se mantém ou não o leite em sua dieta.
O leite entrou na alimentação humana há mais de 8 mil anos e, durante muitos anos, o leite de vaca (ou cabra) só era consumido pelos bebês cujas mães não puderam amamentar. A maioria das pessoas (crianças e adultos) ainda não havia desenvolvido enzimas necessárias para digerir a bebida, sendo que a sua assimilação foi um processo lento e gradual.
Os benefícios do leite
- O benefício mais conhecido desta bebida é a sua elevada quantidade de cálcio, mineral essencial na formação e saúde dos ossos, atuando na prevenção de doenças como a osteoporose. Apenas três canecas de leite equivalem a 75% das recomendações nutricionais diárias de cálcio;
- O leite também é rico em carboidratos, vitamina B12, potássio e fósforo, além de ser uma fonte completa de proteínas de alto valor biológico de fácil absorção;
- Melhora a restauração muscular;
- Atua na estimulação do sistema imunológico;
- Ajuda no controle da pressão arterial;
- Possui capacidade antioxidante;
- Cerca de 75% de pessoas no mundo não produzem a enzima lactase, que é necessária para digerir a lactose do alimento;
- O leite é formador de muco, por isso, o seu consumo é desaconselhável durante resfriados e gripes;
- Contém gordura saturada, contribuindo para o aumento de peso e do colesterol;
- Pode causar alergias em algumas pessoas;
- Para aumentar a produção, as vacas tomam hormônios do crescimento e antibióticos que acabam no leite. Além disso, o processo de pasteurização, ao mesmo tempo em que elimina bactérias nocivas, acaba também com parte das propriedades nutritivas da bebida;
- O consumo deste alimento pode agravar os sintomas da artrite, da artrose, da bronquite e da rinite.
Os malefícios do leite
- Cerca de 75% de pessoas no mundo não produzem a enzima lactase, que é necessária para digerir a lactose do alimento;
- O leite é formador de muco, por isso, o seu consumo é desaconselhável durante resfriados e gripes;
- Contém gordura saturada, contribuindo para o aumento de peso e do colesterol;
- Pode causar alergias em algumas pessoas;
- Para aumentar a produção, as vacas tomam hormônios do crescimento e antibióticos que acabam no leite. Além disso, o processo de pasteurização, ao mesmo tempo em que elimina bactérias nocivas, acaba também com parte das propriedades nutritivas da bebida;
- O consumo deste alimento pode agravar os sintomas da artrite, da artrose, da bronquite e da rinite.
Algumas opções
Para quem não quer retirar o leite da dieta, mas quer evitar os principais problemas, existem algumas opções:- Opte por leite orgânico que, apesar de mais caro, não possui hormônios e medicamentos;
- Alterne o consumo com outros tipos de leite, como leite de soja http://www.remedio-caseiro.com/beneficios-e-maleficios-do-leite/
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