Maria Lopes

Maria Lopes

quinta-feira, março 12, 2009

Redução de sal na alimentação pode diminuir derrames

O Conselho de Pesquisas Médicas (MRC, na sigla em inglês) da Grã-Bretanha reuniu as evidências científicas sobre a ligação entre o sal e as doenças cardíacas. O relatório anunciado pelo Conselho diz que reduzir a média de consumo de sal de 9,5 para 6 gramas (uma colher de chá cheia) por dia diminui em 13% o risco de derrames e em 10% o de doenças cardíacas.

Susan Jebb diretora da pesquisa médica e nutricional do MRC disse em entrevista coletiva que: “sentiu-se que os 6 gramas são um nível que traz benefícios significativos para a saúde” e que “a União Européia e outros países estão examinando o modelo britânico para estabelecer suas prioridades”. A própria Grã-Bretanha estabeleceu como meta que os adultos ingiram no máximo 6 gramas de sal até 2010.

O sal é composto por 40% de sódio (necessário por regular a água e transmitir impulsos elétricos pelo corpo) e 60% de cloro.

Para o corpo humano, bastaria um grama de sal por dia para realizar suas funções. O sal faz o corpo retenha mais água, e esse excesso de água aumenta a pressão dentro dos vasos e artérias; em consequência o excesso de sal eleva a pressão arterial, o que torna um fator de risco para doenças cardio-vasculares, um dos principais fatores de morte no mundo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário